朱晴倫

想从你的眼中认识自己,想从你的角度望向世界

堆出梦想的积木【原创文】

我没有乐高积木,就用想像来堆砌。

小的时候,家里并不富裕,所以从小我就懂得要为大人着想,不乱要东西。 同学有很多玩具,比如各色各样的乐高积木,起初也会羡慕,常想着如果自己也有那些积木,可以堆出什么样好玩的东西。 
 
或许因为我只能想像,也就完全不受那积木的限制,甚至可以把文字也想成是积木的方块,去堆出不同的形状。 我会先想个题目,然后在纸上画出一些简单形状,试着用文字去堆积: 
 
   我         它曾陪我      就这样让我 
  曾经        走过一个       体会到了 
 有一些       没积木的        文字的 
美丽的梦      寂寞童年         魅力 
 
有时也会堆出更复杂的卡通形状。 就这样,我爱上了文字,爱上了做梦,从看小说,传记,科普...,进而自己创作。 我觉得它比那乐高积木,岂止有趣百倍,更有用千倍。 
 
人生像是虚与实交互追逐的太极。 做梦是虚的,但却是创造出实体所必需的前奏曲,也是在心理上弥补现实落差的避风港。 数学上有实数和虚数,没有虚数,很多重要的问题和发明也就根本没办法解决。 
 
我爱做梦,用文字做梦,用科技做梦。 现实的限制太多,风险又高,我认为只要能分得清梦境与现实,不偏废,做梦是上天不分贫富,给每一个人都有的礼物。 
  
有比没有,不一定好; 虚比实,不一定不好。 有些东西形式虚但价值实; 有些东西形式实但价值虚。 好与不好,存乎一心。 
 

评论