朱晴倫

想从你的眼中认识自己,想从你的角度望向世界

科技正在毁灭浪漫?


科技正在毁灭浪漫? - 朱晴伦 - 朱晴伦 · 小葵 的博客

 
读到 一篇 “今日心理学” 网站上相同题目的文章,整个的论调就是把题目上的问号逐渐变成惊叹号。

心理学博士的作者根据最近几年的资料提到了一些现象:

- 62%的人从来没有写过情书
- 70%的女性,或53%的男性在比较手感的情书与电子信件或短信时,仍然比较喜欢前者。
- 以前情侣会享受逐渐认识对方的那种探索神秘的感觉,而现代人们却用搜索引擎Google一下,或是到对方脸书上想办法挖出资料(Facebook stalking),按几个键就把对方看光光。

然而,真的就这样下结论了吗?

浪漫,在字典上是 “富有诗意,充满幻想” 的意思,并不局限于男女关系这方面。 现代科技让很多人在科技业,文创业... 有了不断创新的空间,在探索世界的旅游、冒险、娱乐方面也提供了更多方式。 简单的说,现代人追逐浪漫梦想的可能性比以往大为增加。

即使把范围缩小在男女关系的浪漫上,现代人不是被剥夺了手写情书或慢慢认识对方的权利,而是人们自己选择放弃这些 “没有效率” 的方式,逐渐倚赖科技所提供 “高效率却忽略触感、情调” 的沟通。 科技的进展,让各种事情的效率都加快,包括了让浪漫的周期也加快。 这表示人有更多机会得到浪漫,但喜新厌旧的情况也同时加剧。

人性中不变地需要同时顾到浪漫梦想与冰冷现实,科技的进展不会毁灭浪漫,它只是不断在改变着浪漫与现实的样貌。 婚姻制度如果仍然设定除了现实生活与亲情恩情之外,浪漫也是一生一世专属一人,在科技的浪潮下,很可能不但不能维持当事人的浪漫,连现实面也会被破坏。 如何驾驭科技,让科技服务于浪漫,又不损及现实,可能是身在科技江湖的现代人所必须做的功课。 “有限恋爱” “有限浪漫” 就是想探讨这个题目。

评论